Os 10 assuntos mais cobrados em provas de Concursos para Nutricionistas

há 1 mês     -     
Os 10 assuntos mais cobrados em provas de Concursos para Nutricionistas


“O que eu realmente preciso estudar para os Concursos em Nutrição?”

Essa é uma das grandes dúvidas da maioria dos nossos alunos e de todos os nutris concurseiros do Brasil. Para dar uma ajudinha, vamos te mostrar por aqui quais são os 10 assuntos que mais caem nas provas de Concursos em Nutriçao!

Analisamos centenas de provas e os assuntos que mais caem são:
 


 Para te ajudar a entender como cada assunto é cobrado, trouxemos exemplos da forma como cada um deles é mais abordado nos exames.
Confira:
 
  1. DIETOTERAPIA
(Marinha – 2017) Assinale a opção que apresenta um sintoma precoce da Síndrome de Dumping.
  1. Rápido esvaziamento gástrico
  2. Hipoglicemia
  3. Liberação de insulina inadequada
  4. Tontura
  5. Rápida absorção de glicose
Gabarito: Letra D
  1. ALIMENTAÇÃO COLETIVA
(FUMARC – 2017 Concurso Prefeitura Santa Luzia/MG) Uma empresa a ser inaugurada em Santa Luzia/MG contratou os serviços de um nutricionista para compor a equipe multiprofissional responsável pela elaboração do planejamento físico-funcional da sua unidade de alimentação e nutrição (UAN). Ciente das suas atribuições referentes ao planejamento físico-funcional, com o intuito de garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos, o nutricionista começou a se preparar tecnicamente para compor essa equipe, estudando as seguintes portarias e resoluções referentes à produção de alimentos:
I. RDC 216/2004 e outras resoluções e portarias que abrangem requisitos municipais e estaduais para promover a melhoria das condições higiênico-sanitárias das UAN.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  II. CVS 5/2013, que abrange requisitos estaduais para promover a melhoria das condições higiênico-sanitárias das UAN.
III. RDC 216/2004, que dispõe sobre o regulamento federal das boas práticas para UAN.
É CORRETO apenas o que se afirma em:
  1. I.
  2. I e II.
  3. I e III.
  4. II e III.
Gabarito: Letra A

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  1. FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO
(CONSULPLAN 2017 – Concurso Pref. Sabará/MG ) “Cardápio é a relação de preparações ou alimentos que serão consumidos em uma ou mais refeições. Deve ser cuidadosa e criteriosamente pensado e elaborado. Para isto devem-se observar os fundamentos da nutrição, como as leis da alimentação, definidos por Pedro Escudero, em 1937. Uma dessas leis define que a quantidade dos diversos nutrientes que integram a alimentação deve guardar uma relação de proporção entre si.” Trata-se da Lei da:
  1. Harmonia.
  2. Qualidade.
  3. Adequação.
  4. Quantidade.
Gabarito: Letra A
  1. NUTRIÇÃO E DIETÉTICA
(Marinha 2017) Com relação ao preparo de pães, correlacione os ingredientes que podem ser adicionados a esse preparo às suas respectivas funções e assinale a opção correta: 

INGREDIENTES
I- Sal
II- Açúcar       
III- Água                               
IV- Leite         
V- Gordura 

FUNÇÕES
( ) Aumenta a maciez; aumenta a velocidade de fermentação; retém a umidade,
( ) Forma a rede de glúten; permite a atuação do fermento; controla a temperatura;
( ) Garante maciez; confere umidade à massa; quando adicionada em excesso, dificulta a ação do fermento,
( ) Retém água; controla a fermentação; fortalece a rede de glúten;
( ) Favorece a coloração; confere sabor; favorece a maciez;
  1. (IV) (I) (III) (II) (V)
  2. (III) (I) (IV) (V) (II)
  3. (II) (III) (V) (I) (IV)
  4. (V) (III) (I) (II) (IV)
  5. (II) (I) (III) (IV) (V)
Gabarito: Letra C
  1. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
(CEBRASPE – IFF 2018) Em exames físicos, podem ser observados sinais sugestivos de carências nutricionais específicas ou, ainda, de depleção, preservação ou excesso de tecido adiposo e massa muscular. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.
  1. Alterações observadas nas musculaturas intercostais e subcostais indicam perda de peso aguda ou recente.
  2. Elevadas concentrações de albumina sérica podem gerar edema, o que é comumente decorrente de desnutrição proteico-calórica.
  3. O comprometimento da musculatura do pinçamento está associado a uma diminuição da ingestão alimentar e da autonomia.
  4. A atrofia da bola gordurosa de Bichart pode estar relacionada à redução, em curto prazo, das reservas energéticas, ou seja, nessa condição, ocorre com maior frequência na desnutrição aguda.
  5. A atrofia da região temporal não está relacionada à anorexia e à disfagia.
Gabarito: Letra C

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  1. FISIOPATOLOGIA
(CONPASS 2017 – Concurso Pref. Gurjão/PB) A aterosclerose é bastante comum em pacientes com Doença Renal Crônica e causa doenças coronarianas, infarto agudo do miocárdio e problemas vasculares períféricos. Muitos fatores de risco são pertinentes para desenvolvimento da doença com exceção:
  1. Formação de proteínas carbonilas no organismo.
  2. Peroxidação lipídica, desencadeada pelo excesso de estresse oxidativo no organismo.
  3. Alterações minerais e ósseas no organismo.
  4. Hipertensão arterial sistêmica.
Gabarito: Letra A
  1. MATERNO-INFANTIL
(URFJ – 2018) Considere uma gestante de baixo risco, 25 anos, estatura de 160 cm, peso pré-gestacional de 72 kg e que com 12 semanas de gestação pesava 75,5 kg. Assinale a alternativa que correlaciona, respectivamente, a adequação do ganho de peso obtido até esse momento e o total recomendado para toda a gestação.
  1. Ganho de peso excessivo até a 12º semana; o total recomendado é de 7,0 a 11,5 kg.
  2. Ganho de peso adequado até a 12º semana; o total recomendado é de 11,5 a 16 kg.
  3. Ganho de peso excessivo até a 12º semana; o total recomendado é de 5,0 a 9,0 kg.
  4. Ganho de peso adequado até a 12º semana; o total recomendado é de 7,0 a 11,5 kg.
  5. Ganho de peso adequado até a 12º semana; o total recomendado é de 5,0 a 9,0 kg.
Gabarito: Letra A
  1. SAÚDE PÚBLICA
(URFJ 2018) O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) é um sistema de coleta, processamento e análise contínua da situação nutricional da população brasileira. Com base no exposto, assinale a alternativa correta em relação aos princípios do SISVAN.
  1. Ser voltado para crianças, adolescentes, adultos, idosos e gestantes, isto é, os sujeitos das ações.
  2. Promover a integração dos repasses de recursos federais.
  3. Fomentar a implantação de espaços públicos conhecidos como pólos do Programa Academia da Saúde.
  4. Reforçar e incentivar a promoção do aleitamento materno e da alimentação saudável para crianças menores de dois anos.
  5. Realizar a busca ativa de crianças que não frequentam os serviços de saúde
Gabarito: Letra A
 
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  1. TÉCNICA DIETÉTICA
(CEBRASPE – IFF 2018) A promoção de uma alimentação saudável, no âmbito dos serviços de alimentação e nutrição, envolve o conhecimento e a aplicação adequada de técnicas e procedimentos culinários para a determinação da quantidade final das substâncias nutritivas nos alimentos. Julgue os itens a seguir, acerca de estratégias para a melhoria do perfil nutricional dos alimentos, em especial de redução de sal, gorduras e açúcares nas preparações.
I Para ser viável, a redução de sal nas preparações de um serviço de alimentação deve ser brusca.
II A falta de sal é pouco percebida pelas papilas gustativas; e as reduções de até 50% não diminuem a aceitabilidade das preparações pelos clientes.
III Para as bebidas servidas já adoçadas, como café e sucos, a redução de açúcares livres deve ser gradual, pois diminuições bruscas podem favorecer a rejeição do líquido pela pessoa.
IV A redução de gorduras nas preparações pode ser mais intensa e em curto espaço de tempo, desde que se utilizem ervas e especiarias para conferir mais sabor às preparações.
Assinale a opção correta.
  1. Todos os itens estão certos.
  2. Estão certos apenas os itens I e II.
  3. Estão certos apenas os itens I e IV.
  4. Estão certos apenas os itens II e III.
  5. Estão certos apenas os itens III e IV.
GABARITO: Letra E
 
  1. MICROBIOLOGIA DOS ALIMENTOS 
(Marinha – 2017) Assinale a opção que apresenta um microrganismo patogênico causador de toxinose alimentar.
  1. Salmonella sp.
  2. Yersinia enterocolítica.
  3. Escherichia coli.
  4. Shigella sp.
  5. Clostridium botulinum.
Gabarito: Letra E

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