Prova - Farmacêutico - Pref. Fortaleza/CE - 2016

Detalhes

Profissão: Farmaceutico
Cargo: Farmacêutico
Orgão: Pref. Fortaleza/CE
Banca: Pref. Fortaleza/CE
Ano: 2016
Nivel Superior

Conteúdo de gab_preliminar.pdf - 1/5

// Proxima página

PREFEITURA DE FORTALEZA

SECRETARIA MUNICIPAL DO PLANEJAMENTO,
ORÇAMENTO E GESTÃO - SEPOG

SECRETARIA MUNICIPAL DA SAÚDE ? SMS

INSTITUTO MUNICIPAL DE DESENVOLVIMENTO
DE RECURSOS HUMANOS - IMPARH

SELEÇÃO PÚBLICA PARA A CONTRATAÇÃO POR TEMPO DETERMINADO
DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE ? EDITAL Nº 33/2016

GABARITO PRELIMINAR ? NÍVEL FUNDAMENTAL

AUXILIAR EM SAÚDE BUCAL - ATENÇÃO SECUNDÁRIA

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
C D D C B D A C A B B D A C C
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D B D A D B A C C B D A B A




Instituto Municipal de Desenvolvimento de Recursos Humanos - IMPARH
Av. João Pessoa, 5609 ? Damas ? CEP 60435-682 ? Fortaleza, Ceará, Brasil
Fone: 85 3433.2987

www.editorasanar.com.br

Conteúdo de farmaceutico.pdf - 1/4

// Proxima página

Seleção de Profissionais da Área de Saúde - Edital nº 33/2016 PMF - SMS - IMPARH

01. O fármaco deve atingir seu sítio de ação em concentrações de açúcar e podem prejudicar a
concentrações apreciáveis. Para que isso aconteça, em absorção de fármacos.
alguns casos, a substância absorvida deve ser convertida (B) As formas sólidas são amplamente utilizadas, pois o
em uma molécula ativa. Assim, está-se falando de: reflexo da deglutição favorece o uso de fármacos nesse
(A) antagonistas. tipo de apresentação.
(B) pró-fármacos. (C) As suspensões, independentemente do tamanho das
(C) antídotos. partículas, possuem doses confiáveis que, por vezes,
(D) excipientes. dispensam até a agitação para a perfeita dispersão do
composto ativo.
02. Em termos farmacodinâmicos, as moléculas (D) As formas líquidas são as mais utilizadas em crianças
biologicamente ativas, incluindo os fármacos, podem agir pequenas, mas deve-se atentar para os flavorizantes,
em vários receptores. Quando essas substâncias agem tornando a preparação mais bem aceita e favorecendo
produzindo segundos mensageiros, diz-se que se está o tratamento.
diante de fármacos que possuem atividade em receptores:
(A) ionotrópicos. 06. Sobre a farmacoterapia utilizada em pacientes
(B) cronotrópicos. geriátricos, marque o item correto.
(C) metabotrópicos. (A) Os benzodiazepínicos são empregados nos idosos por
(D) macanotrópicos. diminuírem o risco de queda, pois preservam o sono do
paciente.
03. Realizou-se um ensaio dose-resposta com dois (B) Os diuréticos de alça são os mais empregados por
fármacos: um denominado de X e o outro de Y. Durante os permitirem a maior perda de potássio e por
experimentos, verificou-se que a dose efetiva-mediana contribuírem, assim, para uma melhor função renal do
(ED50) de X é de 0,2mg, ao passo que o do fármaco Y foi paciente idoso.
de 200mg. Desse modo, levando em consideração que (C) Observa-se uma prescrição de antidepressivos, cujo
esses fármacos agem no mesmo receptor e que as ajuste de dose individualizado deve ser realizado, haja
condições dos experimentos foram iguais, pode-se vista a maior lentidão na metabolização desses
concluir que: fármacos.
(A) o fármaco X é 1000 vezes mais potente que o fármaco (D) Inibidores da cicloxigenase-2 são preconizados para o
Y. uso em idosos, pois não se observam relatos de
(B) o fármaco Y é 1000 vezes mais potente que o fármaco nefrotoxicidade e de efeitos trombóticos associados ao
X. uso.
(C) os fármacos possuem potência igual, o ensaio só
demonstrou doses diferentes por possíveis diferenças 07. O fármaco anticonvulsivante cujo mecanismo de ação
físico-químicas. é a inibição de captação do GABA (ácido gama-
(D) não se podem tirar conclusões sobre potência, pois a aminobutírico) é a:
ED50 é pouco sensível para fornecer esse tipo de (A) fenitoína.
informação. (B) tiagabina.
(C) vigabatrina.
04. Os fármacos são ferramentas extremamente valiosas (D) carbamazepina.
na terapêutica moderna. Entretanto, em algumas fases da
vida eles podem oferecer riscos. Pode-se citar, como 08. A adreanalina e a noradrenalina são fármacos muito
exemplo, as gestantes, pois elas não podem ingerir todos empregados em emergências, e seu mecanismo de ação
os tipos de medicamentos, dada a possibilidade de se baseia na:
possíveis complicações para o feto. Assim, o item que (A) ativação de vias do sistema nervoso simpáticos.
apresenta a categoria de fármacos que em estudos de (B) inibição do sistema nervoso parassimpático.
reprodução animal, não demonstraram risco fetal, mas que (C) redução da produção de catecolaminas pela adrenal.
inexistem estudos controlados com mulheres grávidas (D) exacerbação da receptação de catecolaminas no
podem ser classificados como: sistema nervoso parassimpático.
(A) Fármacos da categoria F.
(B) Fármacos da categoria T. 09. É exemplo de fármaco que age inibindo a COX 2
(C) Fármacos da categoria B. (ciclo-oxigenase 2):
(D) Fármacos da categoria X. (A) ácido acetilsalicílico.
(B) etoricoxib.
05. Uma das grandes dificuldades na administração de (C) ibuprofeno.
fármacos para pacientes pediátricos passa pelo tipo de (D) rituximabe.
forma farmacêutica que será empregado, garantido a dose
do fármaco que será utilizado. Desse modo, sobre o tema,
marque o item correto.
(A) É preconizada a utilização de elixires em relação aos
xaropes, pois estes últimos possuem altas


Farmacêutico 1 de 4

www.editorasanar.com.br

Conteúdo de gab_definitivo.pdf - 1/5

// Proxima página

PREFEITURA DE FORTALEZA

SECRETARIA MUNICIPAL DO PLANEJAMENTO,
ORÇAMENTO E GESTÃO ? SEPOG

SECRETARIA MUNICIPAL DA SAÚDE ? SMS

INSTITUTO MUNICIPAL DE DESENVOLVIMENTO
DE RECURSOS HUMANOS ? IMPARH

SELEÇÃO PÚBLICA PARA A CONTRATAÇÃO POR TEMPO DETERMINADO DE PROFISSIONAIS DA
ÁREA DE SAÚDE

EDITAL Nº 80/2016

O Secretário Municipal do Planejamento, Orçamento e Gestão, a Secretária Municipal da Saúde e o
Presidente do Instituto Municipal de Desenvolvimento de Recursos Humanos (IMPARH), no uso de
suas atribuições legais e estatutárias, com fundamento no que dispõe o art. 37, IX, da Constituição
Federal de 1988 e no estabelecido na Lei Complementar Municipal nº 0158, de 19 de dezembro de
2013, bem como de acordo com o previsto no Decreto Municipal nº 13.792, de 18 de abril de 2016,
e com o disposto no Edital nº 33/2016,

DIVULGAM, em anexo, o resultado definitivo do gabarito da prova objetiva da Seleção Pública
para a Contratação por Tempo Determinado de Profissionais da Área de Saúde, nos termos do item
12 do instrumento regulador do certame.


Fortaleza, 20 de junho de 2016.




Philipe Theophilo Nottingham
Secretário Municipal do Planejamento, Orçamento e Gestão




Maria do Perpétuo Socorro Martins Breckenfeld
Secretária Municipal da Saúde




André Ramos Silva
Presidente do IMPARH




Instituto Municipal de Desenvolvimento de Recursos Humanos - IMPARH
Av. João Pessoa, 5609 ? Damas ? CEP 60435-682 ? Fortaleza, Ceará, Brasil
Fone: 85 3433.2987

www.editorasanar.com.br

Provas relacionadas

Cargo Orgão Ano
Farmacêutico Hospitalar Pref. Fortaleza/CE 2016
Farmacêutico Bioquímico Pref. Fortaleza/CE 2016
Farmacêutico Pref. Fortaleza/CE 2016
Auxiliar de Farmácia Pref. Fortaleza/CE 2016
Farmacêutico Pref. Fortaleza/CE 2014