Alterações Nutricionais, Metabolicas E Imunológicas

A desnutrição proteica-calórica em indivíduos com câncer é muito frequente e os principais fatores determinantes da desnutrição nesses indivíduos são aqueles relacionados com a doença, como a redução na ingestão total de alimentos, as alterações metabólicas provocadas pelo tumor, aumento da demanda nutricional para o crescimento do tumor, o tipo, estágio e localização do câncer e os efeitos colaterais do tratamento realizado (cirurgia, radioterapia, quimioterapia, transplante de medula óssea).4,15 Nessa abordagem, vários mecanismos promovem a redução da ingestão de nutrientes, como alterações no paladar, efeito tumoral direto sobre o hipotálamo e consequente regulação do apetite. Além disso, no desenvolvimento do câncer, o organismo desencadeia uma sucessão de respostas metabólicas, como alterações no gasto energético, no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. O tipo, estágio e localização do câncer também podem influenciar diretamente o consumo alimentar, a função gastrintestinal e a utilização de nutrientes.


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A desnutrição proteica-calórica em indivíduos com câncer é muito frequente e os principais fatores determinantes da desnutrição nesses indivíduos são aqueles relacionados com a doença, como a redução na ingestão total de alimentos, as alterações metabólicas provocadas pelo tumor, aumento da demanda nutricional para o crescimento do tumor, o tipo, estágio e localização do câncer e os efeitos colaterais do tratamento realizado (cirurgia, radioterapia, quimioterapia, transplante de medula óssea).4,15 Nessa abordagem, vários mecanismos promovem a redução da ingestão de nutrientes, como alterações no paladar, efeito tumoral direto sobre o hipotálamo e consequente regulação do apetite. Além disso, no desenvolvimento do câncer, o organismo desencadeia uma sucessão de respostas metabólicas, como alterações no gasto energético, no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios. O tipo, estágio e localização do câncer também podem influenciar diretamente o consumo alimentar, a função gastrintestinal e a utilização de nutrientes.


Esse conteúdo faz parte do capítulo Câncer do livro Nutrição Clínica para Concursos e Residências

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Nutrição Clínica para Concursos e Residências