Classificação Das Proteínas: Composição

As proteínas, devido à sua complexidade estrutural, são difíceis de serem rigorosamente classificadas. Podem ser agrupadas em: simples, quando por hidrólise fornecem só aminoácidos, e conjugadas, quando dão origem a outros compostos além dos aminoácidos. As proteínas conjugadas são combinações de uma molécula não proteica unida a uma molécula proteica. Entre as primeiras, pode-se citar como exemplo as albuminas, globulinas, glutelinas, prolaminas, ovoalbumina, entre outras. Em relação às conjugadas, temos as proteínas ligadas aos ácidos ribonucleico (RNA) e desoxirribonucleico (DNA) no núcleo, formando a cromatina; as lipoproteínas, encontradas no plasma, que se unem com lipídios, triglicerídeos, colesterol e fosfolipídios; as metaloproteínas, tais como a ferritina e heMACRONUTRIENTES: PROTEÍNAS 53 mossiderina, a peroxidase, em que os metais, ferro, cobre ou zinco estão unidos às proteínas


Este conteúdo está bloqueado

As proteínas, devido à sua complexidade estrutural, são difíceis de serem rigorosamente classificadas. Podem ser agrupadas em: simples, quando por hidrólise fornecem só aminoácidos, e conjugadas, quando dão origem a outros compostos além dos aminoácidos. As proteínas conjugadas são combinações de uma molécula não proteica unida a uma molécula proteica. Entre as primeiras, pode-se citar como exemplo as albuminas, globulinas, glutelinas, prolaminas, ovoalbumina, entre outras. Em relação às conjugadas, temos as proteínas ligadas aos ácidos ribonucleico (RNA) e desoxirribonucleico (DNA) no núcleo, formando a cromatina; as lipoproteínas, encontradas no plasma, que se unem com lipídios, triglicerídeos, colesterol e fosfolipídios; as metaloproteínas, tais como a ferritina e heMACRONUTRIENTES: PROTEÍNAS 53 mossiderina, a peroxidase, em que os metais, ferro, cobre ou zinco estão unidos às proteínas


Esse conteúdo faz parte do capítulo Macronutrientes: Proteínas do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

Esse conteúdo faz parte de nosso livro:
Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências