Classificação Das Proteínas: Forma

As proteínas também podem ser divididas em fibrosas e globulares. As fibrosas incluem a queratina, que é a proteína do cabelo e das unhas, a fibrina do sangue, a miosina do músculo e o colágeno, principal componente do tecido conjuntivo e que é usado na fabricação da gelatina. Cerca de 30% das proteínas totais dos mamíferos são constituídas de colágeno, uma proteína de baixa qualidade nutricional, pois apresenta basicamente aminoácidos não essenciais, apesar de ser uma proteína animal e amplamente utilizada na alimentação humana na forma de gelatina.9,22 As proteínas globulares se encontram principalmente nos fluidos orgânicos e nos tecidos. Elas são solúveis e facilmente desnaturadas. As proteínas globulares de interesse em nutrição são as caseínas do leite, a albumina no ovo e as albuminas e globulinas no sangue, plasma e hemoglobina, bem como as globulinas das sementes, como as do feijão e da soja.9


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As proteínas também podem ser divididas em fibrosas e globulares. As fibrosas incluem a queratina, que é a proteína do cabelo e das unhas, a fibrina do sangue, a miosina do músculo e o colágeno, principal componente do tecido conjuntivo e que é usado na fabricação da gelatina. Cerca de 30% das proteínas totais dos mamíferos são constituídas de colágeno, uma proteína de baixa qualidade nutricional, pois apresenta basicamente aminoácidos não essenciais, apesar de ser uma proteína animal e amplamente utilizada na alimentação humana na forma de gelatina.9,22 As proteínas globulares se encontram principalmente nos fluidos orgânicos e nos tecidos. Elas são solúveis e facilmente desnaturadas. As proteínas globulares de interesse em nutrição são as caseínas do leite, a albumina no ovo e as albuminas e globulinas no sangue, plasma e hemoglobina, bem como as globulinas das sementes, como as do feijão e da soja.9


Esse conteúdo faz parte do capítulo Macronutrientes: Proteínas do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

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Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências