Classificação: Fosfolipídeos

Os fosfoacilgliceróis ou fosfolipídios são derivados do ácido fosfatídico (glicerol-3-fosfato), composto contendo glicerol, dois ácidos graxos e um grupo fosfato. A porção da molécula que contém fosfato forma ligações de hidrogênio com a água (porção hidrofílica), já os dois ácidos graxos possuem interações hidrofóficas com outros ácidos graxos. O ácido fosfatídico é esterificado em uma molécula que contém nitrogênio, normalmente uma colina, serina, inositol ou etanolamina, e nomeado segundo a sua base nitrogenada. A lecitina (fosfatidilcolina) é o principal fosfolipídio, sendo o componente principal da membrana celular e das lipoproteínas.


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Os fosfoacilgliceróis ou fosfolipídios são derivados do ácido fosfatídico (glicerol-3-fosfato), composto contendo glicerol, dois ácidos graxos e um grupo fosfato. A porção da molécula que contém fosfato forma ligações de hidrogênio com a água (porção hidrofílica), já os dois ácidos graxos possuem interações hidrofóficas com outros ácidos graxos. O ácido fosfatídico é esterificado em uma molécula que contém nitrogênio, normalmente uma colina, serina, inositol ou etanolamina, e nomeado segundo a sua base nitrogenada. A lecitina (fosfatidilcolina) é o principal fosfolipídio, sendo o componente principal da membrana celular e das lipoproteínas.


Esse conteúdo faz parte do capítulo Macronutrientes: Lipídeos do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

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Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências