Doença Renal Crônica: Avaliação Nutricional

Além da monitoração da TFG, outros parâmetros bioquímicos e antropométricos também devem ser monitorados no paciente com DRC. A identificação precoce de alterações bioquímicas permite uma intervenção mais eficiente e retardar a progressão da DRC, como o aparecimento da síndrome urêmica e as deficiências nutricionais. Da mesma forma, a avaliação antropométrica do paciente permite identificar alterações no estado nutricional, como a desnutrição proteico-calórica (DEP).4,7 De acordo com a International Society of Renal Nutrition and Metabolism in Renal Disease (ISRNM), a DEP no paciente com DRC pode ser identificada considerando alguns critérios agrupados em quatro categorias, a saber: parâmetros bioquímicos, peso e gordura corporal, massa muscular e consumo alimentar (Quadro 12). Para que seja considerada DEP, o paciente deve apresentar pelo menos um item, de pelo menos três categorias.7,22 Além disso, a Avaliação Subjetiva Global (ASG) é bastante empregada para avaliar o estado nutricional do paciente com DRC.


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Além da monitoração da TFG, outros parâmetros bioquímicos e antropométricos também devem ser monitorados no paciente com DRC. A identificação precoce de alterações bioquímicas permite uma intervenção mais eficiente e retardar a progressão da DRC, como o aparecimento da síndrome urêmica e as deficiências nutricionais. Da mesma forma, a avaliação antropométrica do paciente permite identificar alterações no estado nutricional, como a desnutrição proteico-calórica (DEP).4,7 De acordo com a International Society of Renal Nutrition and Metabolism in Renal Disease (ISRNM), a DEP no paciente com DRC pode ser identificada considerando alguns critérios agrupados em quatro categorias, a saber: parâmetros bioquímicos, peso e gordura corporal, massa muscular e consumo alimentar (Quadro 12). Para que seja considerada DEP, o paciente deve apresentar pelo menos um item, de pelo menos três categorias.7,22 Além disso, a Avaliação Subjetiva Global (ASG) é bastante empregada para avaliar o estado nutricional do paciente com DRC.


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