Doenças Esofagianas: Disfagia

A disfagia consiste no comprometimento mecânico ou neurológico do processo de deglutição e tem como principais complicações desidratação, desnutrição, aspiração pulmonar e pneumonia. A conduta nutricional consiste em estabelecer a via de administração nutricional mais segura, adaptar a alimentação oral ao grau de disfagia e manter o estado nutricional ou promover a recuperação nutricional, proposta por meio de dieta hipercalórica e hiperproteica, visto que a disfagia frequentemente leva à desnutrição. A consistência da dieta dependerá do grau de disfagia.


Este conteúdo está bloqueado

A disfagia consiste no comprometimento mecânico ou neurológico do processo de deglutição e tem como principais complicações desidratação, desnutrição, aspiração pulmonar e pneumonia. A conduta nutricional consiste em estabelecer a via de administração nutricional mais segura, adaptar a alimentação oral ao grau de disfagia e manter o estado nutricional ou promover a recuperação nutricional, proposta por meio de dieta hipercalórica e hiperproteica, visto que a disfagia frequentemente leva à desnutrição. A consistência da dieta dependerá do grau de disfagia.


Esse conteúdo faz parte do capítulo Doenças Gastrointestinais do livro Nutrição Clínica para Concursos e Residências

Esse conteúdo faz parte de nosso livro:
Nutrição Clínica para Concursos e Residências