Microminerais: Iodo- Metabolismo E Deficiencia

O iodo da dieta é quase totalmente absorvido no estômago e duo- deno, sendo, antes, convertido a íon iodeto, forma pela qual circula no plasma e é utilizado na síntese de hormônios tireoidianos. O excesso de iodo é excretado primariamente na urina, com pequenas quantidades nas fezes e suor. O conteúdo de substâncias bociogênicas na dieta é uns dos principais fatores que interferem na absorção do iodo. Essas substâncias são derivadas de glicosídios cianogênicos, encontrados em alimentos como batata doce, mandioca, milho e couve-flor. A hidrólise dos glicosídios cianogênicos libera o acido cianídrico (HCN) posterior- mente convertido em tiocianato, que compete com o iodo durante sua captação pela tireoide. Assim, a presença em grande quantidade dessas substâncias na dieta pode levar ao desenvolvimento de bócio.4,8


Este conteúdo está bloqueado

O iodo da dieta é quase totalmente absorvido no estômago e duo- deno, sendo, antes, convertido a íon iodeto, forma pela qual circula no plasma e é utilizado na síntese de hormônios tireoidianos. O excesso de iodo é excretado primariamente na urina, com pequenas quantidades nas fezes e suor. O conteúdo de substâncias bociogênicas na dieta é uns dos principais fatores que interferem na absorção do iodo. Essas substâncias são derivadas de glicosídios cianogênicos, encontrados em alimentos como batata doce, mandioca, milho e couve-flor. A hidrólise dos glicosídios cianogênicos libera o acido cianídrico (HCN) posterior- mente convertido em tiocianato, que compete com o iodo durante sua captação pela tireoide. Assim, a presença em grande quantidade dessas substâncias na dieta pode levar ao desenvolvimento de bócio.4,8


Esse conteúdo faz parte do capítulo Micronutrientes: Minerais do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

Esse conteúdo faz parte de nosso livro:
Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências