Mudanças Fisiologicas Na Gestação: Volume E Composição Sanguineos

O volume sanguíneo aumenta aproximadamente 50% ao final da gestação. 11 Esse aumento alcança o pico por volta de 28 a 32 semanas de gestação. A quantidade de eritrócitos (células vermelhas) e de hemoglobina aumenta 20%, sendo o pico alcançado por ocasião do parto. Essa diluição fisiológica promove queda de 20% na concentração de hemoglobina plasmática e 15% no hematócrito. Apesar disso, o volume corpuscular médio (VCM) e a concentração média de hemoglobina (HCM) permanecem inalterados em pacientes não-anêmicas.15 Além disso, o aumento do volume sanguíneo provoca ainda diminuição de albumina sérica, outras proteínas séricas e vitaminas hidrossolúveis. A diluição da albumina sérica pode ser o resultado do acúmulo de líquido. A redução das concentrações de vitaminas hidrossolúveis torna difícil a determinação de um consumo inadequado ou de um estado nutricional deficiente. Por outro lado, as concentrações séricas de vitaminas lipossolúveis e outras frações lipídicas, como os triglicerídeos, o colesterol e os ácidos graxos livres podem aumentar.11


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O volume sanguíneo aumenta aproximadamente 50% ao final da gestação. 11 Esse aumento alcança o pico por volta de 28 a 32 semanas de gestação. A quantidade de eritrócitos (células vermelhas) e de hemoglobina aumenta 20%, sendo o pico alcançado por ocasião do parto. Essa diluição fisiológica promove queda de 20% na concentração de hemoglobina plasmática e 15% no hematócrito. Apesar disso, o volume corpuscular médio (VCM) e a concentração média de hemoglobina (HCM) permanecem inalterados em pacientes não-anêmicas.15 Além disso, o aumento do volume sanguíneo provoca ainda diminuição de albumina sérica, outras proteínas séricas e vitaminas hidrossolúveis. A diluição da albumina sérica pode ser o resultado do acúmulo de líquido. A redução das concentrações de vitaminas hidrossolúveis torna difícil a determinação de um consumo inadequado ou de um estado nutricional deficiente. Por outro lado, as concentrações séricas de vitaminas lipossolúveis e outras frações lipídicas, como os triglicerídeos, o colesterol e os ácidos graxos livres podem aumentar.11


Esse conteúdo faz parte do capítulo Aspectos Fisiometabólicos, Endócrinos E Nutricionais Da Gestação do livro Ciclos da Vida para Concursos e Residências

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