Proteínas: Introdução

As proteínas são macromoléculas presentes em todas as células dos organismos vivos. Da mesma forma que os carboidratos e os lipídios, elas contêm carbono, hidrogênio e oxigênio, no entanto, são as únicas moléculas que possuem também nitrogênio (16%) e algumas delas apresentam ainda enxofre, fosfolipídios e metais em sua estrutura. Quanto à origem, as proteínas podem ser exógenas, provenientes das proteínas ingeridas pela dieta, ou endógenas, derivadas da degradação das proteínas celulares do próprio organismo.


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As proteínas são macromoléculas presentes em todas as células dos organismos vivos. Da mesma forma que os carboidratos e os lipídios, elas contêm carbono, hidrogênio e oxigênio, no entanto, são as únicas moléculas que possuem também nitrogênio (16%) e algumas delas apresentam ainda enxofre, fosfolipídios e metais em sua estrutura. Quanto à origem, as proteínas podem ser exógenas, provenientes das proteínas ingeridas pela dieta, ou endógenas, derivadas da degradação das proteínas celulares do próprio organismo.


Esse conteúdo faz parte do capítulo Macronutrientes: Proteínas do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

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Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências