Vitaminas Lipossoluveis: Vitamina a- Características, Funções E Recomendações

A vitamina A foi a primeira a ser identificada. Essa vitamina é relativamente estável ao calor, mas sensível à ação do oxigênio e principalmente da luz.11,14 Existem três formas ativas de vitamina A no organismo: retinol (álcool), retinaldeído (aldeído) e ácido retinóico (ácido).14,23 O retinol se oxida reversivelmente a retinaldeído no organismo e este a ácido retinóico (oxidação irreversível). O retinol é responsável pelo transporte e armazenamento da vitamina e o retinaldeído atua no ciclo visual, sendo ambos atuantes na função reprodutora. O ácido retinóico possui atividade parcial de vitamina A, pois é a forma ativa na diferenciação celular, não atuando na visão e reprodução.11


Este conteúdo está bloqueado

A vitamina A foi a primeira a ser identificada. Essa vitamina é relativamente estável ao calor, mas sensível à ação do oxigênio e principalmente da luz.11,14 Existem três formas ativas de vitamina A no organismo: retinol (álcool), retinaldeído (aldeído) e ácido retinóico (ácido).14,23 O retinol se oxida reversivelmente a retinaldeído no organismo e este a ácido retinóico (oxidação irreversível). O retinol é responsável pelo transporte e armazenamento da vitamina e o retinaldeído atua no ciclo visual, sendo ambos atuantes na função reprodutora. O ácido retinóico possui atividade parcial de vitamina A, pois é a forma ativa na diferenciação celular, não atuando na visão e reprodução.11


Esse conteúdo faz parte do capítulo Micronutrientes: Vitaminas do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

Esse conteúdo faz parte de nosso livro:
Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências