Vitaminas Lipossoluveis: Vitamina a- Fontes Alimentares

Os agentes precursores da vitamina A fazem parte de um grande grupo conhecido como carotenóides ou provitamina A, precursores dietéticos do retinol. Os principais carotenóides com atividade de provitamina A são alfacaroteno, betacriptoxantina e betacaroteno (forma mais ativa), embora o gama-caroteno e outros 50 carotenóides também apresentem alguma atividade nutricional. As fontes mais importantes de vitamina A são os alimentos ricos em carotenóides, como os vegetais folhosos de coloração verde-escura, os legumes e as frutas não cítricas amarelo-alaranjadas e alguns óleos vegetais, como os de pequi e dendê. A vitamina A pré-formada (retinol) pode ser encontrada em alimentos de origem animal, como o fígado, a gema de ovo, o leite e seus derivados integrais. Os óleos de fígado de peixe são fontes concentradas da vitamina A, entretanto são mais utilizados como remédios. É importante ressaltar também que para os lactentes, a melhor fonte do nutriente é adquirida por meio do leite materno.6,7,16,33


Este conteúdo está bloqueado

Os agentes precursores da vitamina A fazem parte de um grande grupo conhecido como carotenóides ou provitamina A, precursores dietéticos do retinol. Os principais carotenóides com atividade de provitamina A são alfacaroteno, betacriptoxantina e betacaroteno (forma mais ativa), embora o gama-caroteno e outros 50 carotenóides também apresentem alguma atividade nutricional. As fontes mais importantes de vitamina A são os alimentos ricos em carotenóides, como os vegetais folhosos de coloração verde-escura, os legumes e as frutas não cítricas amarelo-alaranjadas e alguns óleos vegetais, como os de pequi e dendê. A vitamina A pré-formada (retinol) pode ser encontrada em alimentos de origem animal, como o fígado, a gema de ovo, o leite e seus derivados integrais. Os óleos de fígado de peixe são fontes concentradas da vitamina A, entretanto são mais utilizados como remédios. É importante ressaltar também que para os lactentes, a melhor fonte do nutriente é adquirida por meio do leite materno.6,7,16,33


Esse conteúdo faz parte do capítulo Micronutrientes: Vitaminas do livro Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências

Esse conteúdo faz parte de nosso livro:
Fundamentos da Nutrição para Concursos e Residências